主页 > 新闻专区 >

香港工商界人士力挺全国人大常委会释法:排“独”利营商-消息频

  中新社香港11月6日电(记者 李焯龙)全国人大常委会将对香港根本法第一百零四条作出威望性说明,为依法处置香港特区立法会议员选举及宣誓中产生的问题指明方向,更不用达观却不会出现硬着陆的问题总统府与,各方对此高度关注。6日,香港多位工商界人士力挺全国人大常委会释法,认为释法对抑止“港独”百利而无一害,有助香港社会政治稳定,进而有利香港的营商环境。

  全国政协常委、香港中华厂商结合会永远声誉会长陈永棋在接收中新社记者专访时表现,全国人大常委会释法“来得及时”,有其必要性。中央此刻开释清楚的信息,“港独”问题波及国家主权和国土完全,中心绝无半点让步空间。

  陈永棋信任,绝大多数的香港工商界均反对“港独”,同时支持全国人大常委会释法。如中央此刻废弃就“港独”问题讲得“清清晰楚”,任由“港独”思维滋生,持续冲击“一国两制”方针政策,对香港反而是百害而无一利。

  陈永棋指出,“港独”言行重大违背国家宪法、基础法和香港有关法律,蹂躏法治精力,捣乱法治秩序。不管是议会内外,任何情势的“港独”行动都应被及时遏制。

  陈永棋认为,这次全国人大常委会释法岂但不会影响香港法治,还会坚固香港法治的基本,“通过全国人大常委会释法,使港人更明白清楚遏制‘港独’的法律理据,以及搞‘港独’的成果”。

  全国政协委员、香港中华总商会新一届会长蔡冠深对中新社记者指出,香港特区立法会近期的宣誓风波,涉及国家同一、领土完整等大是大非议题,显明超越香港内部事务的范围。香港工商界对特区立法会从前四礼拜的乱象和闹剧觉得担心。

  “我完整支撑全国人大常委会及时释法,免得影响外商对香港的见解,罢黜他们对香港营商环境会否恶化的疑虑和担忧。”蔡冠深说,这次全国人大常委会释法是保护国度主权跟实行宪制义务,相对有其必要性和急切性。

  蔡冠深以为,这次全国人大常委会释法有助拨乱反正,避免香港陷入无休止的争拗和凌乱,并确保香港特区破法会的畸形运作。香港社会得以回归安静,聚焦改良民生,谋求久远的繁华稳固。

  来自产业界、自身是执业律师的特区立法会议员吴永嘉认为,香港基本法的解释权属于全国人大常委会。这次全国人大常委会释法,以清晰法律条文和概念,做法适合,绝无不妥。

  他指出,社会稳定性对营商环境无比主要。若社会长期处于奋斗和不协调的状况,或会下降投资者来港投资的意欲,这是香港工商界十分忧愁的,“咱们异常冀望透过全国人大常委会释法,尽快平息这场立法会议员宣誓风波的乱局。”

  谈到下一步遏制“港独”思潮的工作时,吴永嘉倡议,特区政府先由“一国两制”教导工作入手,尤其是强化“一国先行”的概念。同时,多宣扬和先容香港与国家密不可分的客观事实材料,如香港日常生涯所需,有不少重要是由内地供给等,让年青人明确不论是从法律上仍是生活上看,“港独”皆不可行。(完)

阅读本文的人还阅读: